您的位置: 首页 >教师发展>教研动态>详细内容

教研动态

扬帆起航新征程,众行逐梦行将远——长沙外国语学校举行新进教师培训会

来源:长沙外国语学校 发布时间:2020-09-25 14:25:29 浏览次数: 【字体:

       2020年9月22日下午,长沙外国语学校新进教师培训在德馨讲堂顺利开展。本次培训旨在帮助新进教师熟悉学校规章制度,了解学校的精细化管理和育人理念,尽快适应岗位要求,胜任教育教学工作。培训会议由副校长蒋春华主持。

       会议开始,蒋春华副校长就学校的发展做了简单的介绍,也对新进教师给予了高度评价和殷切的期盼。“新进教师是学校的源头活水,是学校赖以长久发展的不竭动力;新进教师不仅要在教学上达到学校要求,更要全面发展,处处开花,要做好教学工作,也要为德育工作献出心力……”,蒋校长的讲话给予了新进教师强大的心理支撑,也让大家对自己的定位有了更明确的认识。

       会议第二项由教务主任李本重给新进教师进行教学常规管理培训。李主任指出:常规管理是立校之本,课堂教学是完成教学目标,保证教学质量的核心环节,教育教学高质量才能迅速提升学校办学声誉,突出学校办学品质,打造三湘第一特色名校。新教师必须落实课堂教学常规要求,确保课堂规范优秀、高质有效。李主任解读了早读课、自习课和教学课等课型课堂教学管理细则,对老师的师容、师德、师风等提出了具体的要求。

      优秀青年教师代表谭思思进行班主任经验分享。她认为,要爱每一位学生,绿油油的绿叶要爱,全是窟窿的残叶也要爱。她还提出,班主任的工作需要有计划,有重点地进行,更要掌握方法。她分享道:“班级工作要抓常规管理与落实常规,从细处着手,也要为班级制定贴合的班级班规。”她还表示,可耐心找学生进行个别谈话,进行座谈会,以了解学生的心理状态。学习上,可让学生分组进行学习,每次考试后,组长进行学情分析,问题汇总后,由班上的单科王各个击破。谭老师的分享让大家如沐春风,感受到了优秀教师是如何勤勉、刻苦地开展工作的,也让新进教师们对“教之有方”四个字有了新的感悟。

       严小平老师是一位拥有27年班主任工作经验的优秀德育工作者,在本次培训会中,她认为构建班级精细化管理模式才能促使班级常规管理的有效开展,才能促进全班同学的向上发展。她提出要培养班主任的左膀右臂,要学生学会自主管理,做到班主任与科任老师在与不在一个样。教师要加强与家长之间的有效沟通,形成学校、家庭的一股合力,促使学生不断进步,前行。严老师分享的班主任工作事无巨细,让大家感受到了一位优秀班主任为班级的无私付出,也让大家对班主任工作有了更深刻的了解。

     “教育是一条路,我们坚信,事在人为,路在脚下”。培训会在蒋春华副校长的总结中圆满结束,本次培训为新进教师指明了工作方向,也坚定了新进教师的信心,坚信自己能迅速融入长外,为长外的发展奉献自己的光和热。

274e37e6bdbf4e0db2bc119add6ce726.jpg382ae203efb7430dbbc625b4e7ea0468.jpg6015e932ccc541b3bcaca1219738fb36.jpg


终审:waiguoyu
分享到:
【打印正文】