您的位置: 首页 >教师发展>教研动态>详细内容

教研动态

“三新”背景下的学校教学策略(二)

来源:长沙外国语学校 发布时间:2020-09-16 10:50:36 浏览次数: 【字体:

    “学好数理化,走遍天下都不怕。”曾是上世纪八十年代流行的一个口号,作为认识世界的工具,数理化虽然不是“走遍天下都不怕”的必要条件或充分条件,却是科技发展和科技创新的必要条件。习近平总书记于2020年9月11日在北京主持召开科学家座谈会上讲话指出:要加强创新人才教育培养,把教育摆在更加重要位置,全面提高教育质量,加强数学、物理、化学、生物等基础学科建设,鼓励具备条件的高校积极设置基础研究、交叉学科相关学科专业,加强基础学科本科生培养,注重培养学生创新意识和创新能力。加强这4门学科的建设,也给正在经历高中课程改革和高考选考制度的学校和教师提出了一个值得深思的问题:“三新”背景下的理科应采取哪些相应的教学策略,才能适应新时代的要求?继开学初,学校语数英三位教研组长畅谈对“三新”的理解和认识之后,在9月15日下午召开的教职工大会上,物理和化学教研组长登台畅谈“三新”背景下的学科教学策略。

     张军,中共党员,本科学历,中学一级教师,长沙外国语学校物理教研组组长。长沙市黄洪才物理名师工作室团队成员,曾获全国中学物理创新赛一等奖,多次承担长沙市高中物理学科会示范课、县级学科会示范课。参与、主持课题,论文获国家、省级、市县级奖励,曾被县人民政府嘉奖多次,获市、校级优秀教师多次。2011年,由教育部公派美国加州大学研修教育教学管理。 至理名言:方向比努力更重要,做对的事情比把事情做对更重要。


f43f964b8dc14869b0c708182970478c.jpg


正确处理中学物理教学中的若干关系

    一、三维目标与核心素养的关系

      有人说有了三维目标还提什么核心素养,其实核心素养不是天外来物,我的理解为它是对三维目标的整合与延伸,从双基四基到三维目标到核心素养,是剃头到理发到美容过程的一种升华过程,是华为手机P20P30P40的逐步升级过程。它们的目标是一致的,就是更具有导向性的培养对国家、社会有用的优秀学生。什么是优秀的学生?我们可以先讨论怎样的司机才称得上优秀这个问题。驾驶技术好(关键能力)、遵守交通规则(必备品格)、尊重生命(正确价值观念),他们分别体现的就是核心素养的关键词:关键能力、必备品格、正确价值观。我们拿完驾照,都会说那个教练很好,很优秀?好在哪?优秀在哪?相信大家会说驾驶技能教的好、人好说话等等?很少有人会说他优秀在于叫我们如何遵守规则如何尊重生命。这就是学校教育与驾校教育最大的不同:我们教师不仅仅教学生学会做学问、学会做事更教学生学会做人。这也是核心素养的核心育人育心。核心素养强调要注重创设真实情景,在解决真实问题中育人。

      二、课标、教材与教辅的关系

      谈到课标,省教科所何教授讲了一个事例,有位物理教师,全国劳模,教学业务能力非常强,评正高被刷下,原因就出在面试环节的一个问题:你了解课标吗?答案和结局一样:否!课标的不重视不是个例,为何国家、上级、学校这么重视课标?接下来我谈谈我对课标的理解:

      从课标和人的关系看——为高中学生的全面健康成长制定规范:就是解决学什么、怎么学、学到什么程度这些问题,与人的成长关系十分密切,更能解决教师教什么、怎么教、教到什么程度等问题。

      从课标和国家的关系看——直接体现国家意志:课标是教材编写的依据,它的修订是国家事权,直接体现国家意志,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,为国家未来发展培养建设者和接班人设计蓝图。

      从课标和世界的关系看——参与国际竞争的路线图:我们国家教育现在正由跟跑者到并跑者,将来要走向领跑者,这体现了我们中国教育和教育人的一种雄心壮志。(加州大学经历)。

       从课标和社会的关系看——引领社会:我们的教育经过这十几年的高速发展,现在是中国教育言论最为繁杂的阶段,一个教育思想十分丰富的时代,它具有正本清源的作用。

      从课标和教育的关系看——明确龙头地位:课标是龙头、教材、教学、考试评价等是龙身龙尾。龙头舞起来,龙身动起来,龙尾摆起来,才能充分发挥综合育人的作用。

      课标的意义解决了教材怎么编、教师怎么教、考试怎么考、评价怎么评的问题,他是一份纲领性的文件,对课标没有研究的课堂教学一定缺少方向性,也许你通过努力基本实现了目标,但时效性大大折扣。课堂教学有如挖隧道,方向比努力更重要!

      谈到教材与教辅关系,前些天,我们某位高三生物老师说了一个普遍的现象:在高三教学中,老师上课基本只带教辅,很少指导学生回归教材,典型本末倒置,有心的老师每读一遍教材都会有新的体会与收获,我也身同感受,教辅教辅顾名思义是辅助教学的作用,不是定海神针。教辅资料的过度信赖最大弊端就是让师生迷失在题海中。在高一高二教学中过度依赖教辅还容易出现一步到位现象,这种现象让我有些迷惑,例如在新授课中,我们习惯讲完基本知识,绞尽脑汁来道高考题,搞得仿佛所讲知识就是来应付高考,提高解题能力固然没错,但知识来之生活,最好能回归生活用之于生活,能利用所学知识解决实际生活现象与问题比会做几道高考题意义也许更大些。另外,高一学生学业水平要求不一,我们物理有分5级:1级向学业水平发展水平、2级学业水平、3级向高考发展水平、4级高考水平、5级一流大学要求水平。若过于一步到位,势必极大影响学生的学习兴趣与积极性,学生的全面发展也会受影响。我的建议是选择性使用教辅,想办法自编有我校特色的教辅资料,这样对我校学生的自信心有更大帮助,信心有了才有机会与他们PK。总的来说,我们要依据课标钻研教材吃透教材选择性用好教辅。

       三、主导作用与主体地位的关系

      谈主导与主体关系,先谈谈学生学习困难的原因。

      从教学目标看:以知识体系的传授为逻辑起点,较少考虑学生的学习需求,对知识进行打包压缩,学生的自我学习需求几乎没有启动的情况下,直接喂给学生。

      从教学内容看:很多教科书的知识与学生的生活差距很大,较少考虑学生的立场、视角,难以激发学生的学习兴趣。其次,在教师专业能力不足的情况下,难以进行区分、筛选和归纳,所以会大量的时间进行刷题。

      从教学进度看:每节课的教学进度都与学生的学习进度有较大落差,教师的教学进度完成了,但是学生并没有跟上,学习进展缓慢,积压了很多难以解决的学习任务。

      从教学设计看:教师往往从如何教学的角度上进行教学设计,而较少从促进学生学习的角度进行学习设计,教师教学内容往往是过多、过杂过快,很多时间被浪费在已有知识的不断重复上,而真正核心的、有难度的、有挑战的课题则往往没有时间进行充分的思考与解决,学生学习过程有大量的不懂不理解的夹生,但出于对进度的考虑,往往都被掩盖和忽略。

从这个问题不难发现问题的根源——教师的主导地位与学生的主体地位不明确导致。

      主导:脚手架的搭建(材料的提供、流畅的结构、活动的引导、思维层层递

进的互动、情感互动),教师是真正的导演。

      主体:学生是活动的主体,是真正的演员,绝对不是摆设道具,学生能在解决问题中体验、感悟,实现自主建构。

      四、关于新高考的几点认识

    (一)难度设置的变化

      1、物理思维方法。表现为题意情景隐蔽、过程复杂、研究对象多、临界点特殊等,答题需要深刻的思考或专用的方法等。

      2、数学能力应用。表现为代数计算及几何关系,如复杂数字计算、复杂方程式、几何作图、相似三角形、正余弦定理等。

      3、边缘跨界新考点。在规定考点的边缘合理“超纲”突出考查能力,如:自锁现象、弹簧串联、双杆切割、二极管、微元法等等。

    (二)试题及结构的变化

      1、结论开放性:即结论不是唯一或通向结论的途径具有开放性即该问题的解决方案不唯一、具有多样性。

      2、结构复杂性:即认知过程包含复杂认知行为,如问题解决能力及 策略选择、综合能力、创新能力。

      3、情景真实性:即问题情景是真实情景或虚拟(模拟)情景。知识考核结构化、跨学科化,能力考核情景化、实践化。

    (三)三个基本判断

      1、平稳过渡、稳中求变得命题主导思想不会变——继续加强对课标1卷分析研究;关注课标要求以及浙江、山东等省份高考试题的变化。

      2、一体四层四翼的高考评价体系不会变——关注应用性和创新性,扎根课本触及生活,关注课标。

      3、发挥课改导向作用的功能不会变

    (四)备考建议

      1、抓顶层设计,促整体规划:按部就班重落实,次第花开春满园。

      2、抓集体备课,促合作共赢:叶上施肥不如根上浇水。

      3、抓课堂规范,促有效学习:提升教学与学习境界。

      4、抓常规管理,促状态提升:细节注定成败。

      老师们,教育就是一场温暖的修行,我们追溯教育的本质和教育的外在效应,但更重要的是,教育需要内向,我们应该让教育回到每一个施教者的内心,在清明、澄澈的心境里获得教育的智慧。我在修行的路上,最后,用泰戈尔的一段话结束我的发言:不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。



     肖永红,中共党员,本科学历,中学化学高级教师。1999年7月参加工作,现任长沙外国语学校教务处副主任兼化学教研组长。一共带过11届高三,所教班级成绩名列前茅。善于课堂与生活相结合,使课堂生动有趣,深受学生喜欢。曾多次荣获校级“先进工作者”“优秀教师”等荣誉称号,2011年被评为“衡阳市师德楷模”、2017年被评为“长沙市优秀教师”。

至理名言:如果你想走得快,请独行,如果你想走得远,请结伴而行!  

   

29bcfc6edf4c4242b57862f754641e72.jpg



精心准备,沉着应对努力提升化学学科魅力

      习近平总书记于2020年9月11日下午在北京主持召开科学家座谈会上发表的重要讲话中把数学、物理、化学、生物这4门学科放在一起,指出需要加强这4门学科的建设,这给正在经历的高中课程改革和高考选考制度的教师、学生和家长提出了一个严肃的命题:物理+化学+生物,选考三科组合,是目前理想的学习和考试科目,是国家亟需的人才!

      我感觉化学的春天要来了,只有抓住机遇,迎头赶上,方显英雄本色。我今天讲话的题目是“精心准备,沉着应对,努力提升化学学科魅力”。

      一、化学课程性质

      普通高中化学课程是与义务教育化学或科学课程相衔接的基础教育课程,是落实立德树人根本任务、发展素质教育、弘扬科学精神、提升学生核心素养的重要载体;化学学科核心素养是学生必备的科学素养,是学生终身学习和发展的重要基础;化学课程对于科学文化的传承和高素质人才的培养具有不可替代的作用。

      二、化学课程基本理念

      1. 以发展化学学科核心素养为主旨

      2. 设置满足学生多元发展需求的高中化学课程

      3. 选择体现基础性和时代性的化学课程内容

      4. 重视开展“素养为本”的教学

      5. 倡导基于化学学科核心素养的评价

      三、学科核心素养

      学科核心素养是学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观、必备品格和关键能力。高中化学学科核心素养是高中学生发展核心素养的重要组成部分,是学生综合素质的具体体现,反映了社会主义核心价值观下化学学科育人的基本要求,全面展现了化学课程学习对学生未来发展的重要价值。

      化学学科核心素养包括“宏观辨识与微观探析”“变化观念与平衡思想”“证据推理与模型认知”“科学探究与创新意识”“科学态度与社会责任”5个方面。

      四、新教材

      根据湖南省教育厅文件(湘教发【2020】31号)《关于印发《湖南省普通高中课程方案(2020年版)》的通知》,自2020年秋季学期高一年级实施新教材。化学高一必修(4学分),分为必修第一册(2学分),必修第二册(2学分),高二高三学习三本选择性必修(共6学分):化学反应原理(2学分)、 物质结构与性质(2学分)、有机化学基础(2学分)选修(0~4学分):实验化学、化学与社会、发展中的化学科学,这些可以作为校本教材选修。纵观新教材,无论从内容还是比编排上都发生了翻天覆地的变化,新教材存在的主要特点是:

      1、更加科学的知识阐释

      新版教材在具体内容学习过程中,综合利用化学思维模型、实验思维、理论与实际相结合等化学学习方法,提出问题、分析问题、解决问题,更加贴合学生理解和掌握知识的思维路径,与旧版教材相比,更有利于学生们学习理论和概念知识。

      2、更加明确的素质导向

     新版教材更加注重学生探究和解决问题的能力、应试能力、综合人文素养等的培养。比如新版教材增加了大量的趣味实验和生活资料卡片,充分发挥实验在化学知识学习过程中的作用,有助于培养学生动手、思考、推理能力、分析和解决问题的能力。又比如新版教材中的“科学史话”、“科学技术社会、“信息搜索”,与中外化学发展史、化学当代科技前沿等相关,让学生的科学视野不止局限在化学课本上,还能博古通今,同时关注社会前沿热点。

      五、面对新教材,我们怎么教

      1、充分做好新旧教材对比分析;

     2、精准定位教学标准,努力控制好教学难度。绝对不能以教辅资料为基准,要以课程标准为基准;重视新教材上课后的习题。

     3、注重合作,注重实验,提升学生的核心素养,以发展能力为首要方向,完成课程标准的规定必做实验,创新和合成新实验。

     4、化学知识生活化,让课堂生动有趣。

      六、我们怎么考

     1、高一重基础,重兴趣培养,不建议与高考对接。  

     2、命题必须以课程标准为基准,不搞“偏、难、怪”题型。跨年级出题一定要沟通好。

     3、逐步建立组内共享题库。

    4、2021年湖南省高考选考科目的内容、分值、模式还未宣布,就目前已经宣布的广东省化学学科的模式可以看出和以前的高考大致相同,选修五《有机化学基础》和选修三《物质结构与性质》属于二选一题型。据小道消息,湖南模式基本一样,2021届和2022届均采用这样的模式,2023届采用新的比如选修三《物质结构与性质》属于必考内容。



终审:waiguoyu
分享到:
【打印正文】